【知ってましたか?】11月29日は「いいにくの日」

食の豆知識

11月29日は「いいにくの日」です。

毎月29日は肉の日とされて特売などされていますが、「いいにくの日」は年に一度しかありません。

語呂合わせですがこの日はスーパー、精肉店、焼肉屋さんなどでも盛り上がる1日です。

どうせ年に一度なら少しでも良い美味しいお肉を食べてみたいですよね?

いいお肉というと「A5ランクの黒毛和牛」とイメージしませんか?

近頃はスーパーでも手頃なお値段で手に入るようです。

A5ランクとは?

牛肉のランクは肉の品質を示すもので、農林水産省の承認を得て制定された「牛枝肉取引規格」に基づいて決められています。

ランクを決める際には2つの等級が用いられており、 1つが歩留(ぶどまり)等級、もう1つが肉質等級です。

歩留まりとは、一言で言えば食べられる部分がどれくらい多いかを表す言葉になります。私たち消費者が気になるのは肉質ですね。

肉質等級は次の4つの検査項目で決まります。

1.脂肪交雑(霜降りの度合い)

2.肉の色沢

3.肉の締まりやキメ

4.脂肪の色沢と質

全項目において5の格付けを獲得しなければ、その肉質等級は5等級にはなりえないのです。

黒毛和牛とは?

肉質が非常に良いと言われる和牛の中でも特に黒毛和牛は「霜降り」「色味」「締まり」などが大変よく最高峰の牛肉と呼ばれています。

こんなお肉をぜひスーパーでお得に購入してステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなどでいただきたいですね!

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