【マルカ味噌】ゴーヤと豚肉のお味噌汁

レシピ

『豚肉とゴーヤの味噌汁』です。

皆さん味噌汁にゴーヤを入れたことありますか?

私はありません😳

ゴーヤの苦味が豚肉のコクと
お味噌のまろやかさにピッタリなんです!!!

余談ですが私の奥さんは沖縄出身なので、

美味しい美味しいと食べてました😊

お味噌は『菜の花 白こうじ』を使用してます✨
ネットでご購入できます✨

今回も愛媛県在住のYUKIさん(@nori_wasabi )です。
いつもありがとうございます❗️

レシピはこちらです🤲

豚肉とゴーヤのお味噌汁の材料(4人分)

* ゴーヤ - 1/2本(もちろん1本でも)
* 豚バラ肉 - 100g
* にんじん - 1/3本(今回は40gほど)
* ごま油 - 小さじ1
* だし汁 - 700ccくらい
* 味噌 - 大さじ3と1/2くらい

豚肉とゴーヤのお味噌汁の作り方

1. ゴーヤは水洗いしワタと種を取り2~3mmの薄切りにしたらひとつまみの塩を加えて軽く混ぜて10分ほどおきます。
2. 1を水洗いし水けをしっかり絞ります。
3. にんじんを短冊切りにします。
4. 鍋を熱し、ごま油をひいたら豚バラ肉を炒めます。
5. 豚バラ肉に火が通ったらゴーヤとにんじんを加えて炒めます。
6. 全体に油がまわったらだし汁を加え、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れて完成です。

無料ニュースレター「まごころ通信」
毎日の食生活をもっと楽しく、鮮やかに
季節の美味しい「食べ物」や「飲み物」を楽しもう! 「今日、何食べようかな?」 家族のために、自分のために、毎日の献立を考えるのって、本当に大変ですよね? そんな頑張るあなたに「お得情報が分かる電子チラシ」、「食材の豆知識」や「旬の食材情報」など、スーパーでの買い物が楽しくなる情報をお届けします。
レシピ
childをフォローする
レオ|主婦の店(宍倉株式会社)

コメント

タイトルとURLをコピーしました