本日のお味噌汁はこちら💁♂️
『アスパラ菜とベーコンのお味噌汁』です。
さすがYUKIさん!
アスパラ菜を味噌汁に入れるなんて、、、😳
定番のお味噌汁からいつもとちょっと違うお味噌汁です。ぜひ具だくさんのおいしいお味噌お試しください😊
お味噌は『菜の花 白こうじ』を使用してます✨
今回も愛媛県在住のYUKIさん(@nori_wasabi )です。
いつもありがとうございます❗️
レシピはこちらです🤲
アスパラ菜とベーコンのお味噌汁の材料(4人分)
* アスパラ菜 - 1/2束
* ベーコン - 2枚(ハーフベーコンの場合4~5枚)
* えのき - 1/2袋
* だし汁 - 700ccくらい
* 味噌 - 大さじ3と1/2くらい
アスパラ菜とベーコンのお味噌汁の作り方
1. アスパラ菜をしっかり水洗いし4cmずつに切ります。順に火を通すので茎が多い部分と葉が多い部分を分けておきます。
2. ベーコンを1cm幅に切ります。
3. えのきの石づきを切り落とし、3等分にします。
4. 鍋にだし汁を沸かし、ベーコンとえのきを入れます。
5. アスパラ菜の茎の部分を入れて再び沸いたら火を弱めて味噌を溶き入れます。
6. アスパラ菜の葉の部分を加え、沸騰直前に火を止めたら完成です。
コメント