【マルカ味噌】スナップエンドウと新玉ねぎのお味噌汁

レシピ

『スナップエンドウと新たまねぎのお味噌汁』です。

旬の食材で作ったお味噌汁は絶品です❗️

スナップエンドウの食感と新玉ねぎの甘味が絶妙です。

色合いも綺麗で食卓が明るくなりますね😊

お味噌は『菜の花 白こうじ』を使用してます✨

今回も愛媛県在住のYUKIさん(@nori_wasabi )です。

いつもありがとうございます❗️ レシピはこちらです🤲

スナップエンドウと新たまねぎのお味噌汁の材料(4人分)

* スナップエンドウ - 12~16本くらい
* 新たまねぎ - 1個(今回は200g)
* 油揚げ - 1枚
* だし汁 - 700ccくらい
* 味噌 - 大さじ3と1/2くらい

スナップエンドウと新たまねぎのお味噌汁の作り方

1. スナップエンドウのすじを取り除き、水洗いしたら斜めに2等分(大きさによっては3等分)にします。
2. 新たまねぎの皮をむき、繊維にそって1cm幅に切ります。
3. 油揚げは4等分し、90度向きを変えて1cm幅に切ります。油分が気になる場合は切った油揚げをざるに入れサッと熱湯をかけるなどして油抜きしてください。冷凍保存しておいた油揚げは4で凍ったまま鍋に加えます。
4. 鍋にだし汁と新たまねぎ、油揚げを入れて火にかけます。
5. 沸騰したら火を弱めます。新たまねぎが好みの火の通り具合になったらスナップエンドウを加えて1分経ったら味噌を溶き入れて完成です。下茹でしてあるスナップエンドウを使うときは火を止め味噌を溶き入れたあとに加えます。

無料ニュースレター「まごころ通信」
毎日の食生活をもっと楽しく、鮮やかに
季節の美味しい「食べ物」や「飲み物」を楽しもう! 「今日、何食べようかな?」 家族のために、自分のために、毎日の献立を考えるのって、本当に大変ですよね? そんな頑張るあなたに「お得情報が分かる電子チラシ」、「食材の豆知識」や「旬の食材情報」など、スーパーでの買い物が楽しくなる情報をお届けします。
レシピ
childをフォローする
レオ|主婦の店(宍倉株式会社)

コメント

タイトルとURLをコピーしました