【マルカ味噌】オクラとわかめと油揚げのお味噌汁

レシピ

💁‍♂️ 『オクラとわかめと油揚げのお味噌汁』です✨

お味噌汁定番の具材にオクラを青みで加えるアイディア💡

シンプルに美味しいです!

お味噌は『菜の花 白こうじ』を使用してます✨

今回も愛媛県在住のYUKIさん(@nori_wasabi )です。

いつもありがとうございます❗️ レシピはこちらです🤲

オクラとわかめと油揚げのお味噌汁の材料(4人分)
* オクラ - 4〜5本
* 乾燥わかめ - 3g
* 油揚げ - 1枚
* きざみしょうが - 少々(好みで。)
* だし汁 - 700ccくらい
* 味噌 - 大さじ3と1/2くらい

オクラとわかめと油揚げのお味噌汁の作り方

1. オクラを少々の塩でもみします。(塩は水で洗い流さずそのまま鍋に入れます。)鍋にお湯を沸かし1分ほどゆでたら冷水にさらして水けを切ります。5mm幅に輪切り(小口切り)にします。
2. 油揚げは4等分し、90度向きを変えて1cm幅に切ります。油分が気になる場合は切った油揚げをざるに入れサッと熱湯をかけるなどして油抜きしてください。冷凍保存しておいた油揚げは3で凍ったまま鍋に加えます。
3. 鍋にだし汁と油揚げ、乾燥わかめ、きざみしょうがを入れて火にかけます。
4. 沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れます。
5. 1のオクラを加え、サッとひと混ぜしたら完成です。 * だし汁とお味噌の量は目安です。お使いのお椀の大きさやお味噌の種類、好みによって量を調整してみてください。
* お味噌汁は沸騰させると風味が落ちるので温めなおすときは気をつけてください。

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レオ|主婦の店(宍倉株式会社)

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