【マルカ味噌】切り干し大根と刻み生姜のお味噌

レシピ

『切り干し大根と刻み生姜のお味噌汁』です。

栄養満点の体が温まるお味噌汁です!

免疫力アップさせるには食と睡眠です✨

味噌汁食べていっぱい寝ましょう🙌

お味噌は『菜の花 田舎』を使用してます✨

今回も愛媛県在住のYUKIさん(@nori_wasabi )です。

いつもありがとうございます❗️ レシピはこちらです🤲

切り干し大根ときざみしょうがのお味噌汁の材料(4人分)
* 切り干し大根 - 20g
* にんじん - 1/3本(40〜50gくらい)
* しめじ - 1/2株
* 油揚げ - 1枚
* しょうが - ひとかけ
* きざみねぎ - 適量
* だし汁 - 700ccくらい
* 味噌 - 大さじ3くらい

切り干し大根ときざみしょうがのお味噌汁の作り方

1. 切り干し大根をもどし、ぎゅっと絞って水を切ります。切り干し大根が長い場合はキッチンバサミや包丁で食べやすい長さに切ります。
2. しょうがをしっかり水洗いして細切りにします。(皮が気になる場合はむいてから切ります。)
3. にんじんの皮をむき細切りにします。
4. しめじの石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
5. 油揚げは4等分し、90度向きを変えて1cm幅に切ります。油分が気になる場合は切った油揚げをざるに入れサッと熱湯をかけるなどして油抜きしてください。冷凍保存しておいた油揚げは6で凍ったまま鍋に加えます。
6. 鍋にだし汁と1〜5の具を入れて火にかけます。あくが出たら取り除きます。
7. しめじとにんじんがしんなりして火が通ったら火を止め味噌を溶き入れて完成です。
8. 好みできざみねぎや七味を添えてください。 * だし汁とお味噌の量は目安です。お使いのお椀の大きさやお味噌の種類、好みによって量を調整してみてください。
* お味噌汁は沸騰させると風味が落ちるので温めなおすときは気をつけてください。

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