11月3日と12月3日は「みかんの日」

食の豆知識

11月3日と12月3日も、全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省が制定した「みかんの日」です。

「いいみかん」の語呂合わせです。

どうして冬はみかんが美味しいの?」

乾燥してくるこの季節はみずみずしい、みかんがとても美味しいです。

こたつにみかんはつきもの。

最近はこたつは使わなくてもエアコンやホットカーペットなどで暖まっていると喉が渇き、ひどくなると喉がイガイガしてきてしまいます。

テーブルの上にいつでも準備してあると嬉しいですね。

みかんの栄養は?

みかんには豊富なビタミンCやビタミンA、クエン酸などの他にも、食物繊維などが多く含まれています。

白い筋のところには、高コレステロール血症や動脈硬化症に効果があるとされているヘスペリジンが含まれています。

筋が苦手でいつも綺麗にとっている方は少しもったいないような気もしますが好みがありますね。

みかんの適量な摂取量は?

果物は1日に200g以上摂取することが目標にされています。

みかんは1個75gくらいなので、ほかの果物を食べないなら1日に2~3個食べるのが目安のようです。

みかんの保存方法は?

また、みかんの長期保存方法のポイントは、”陽の当たらない”・”風通しの良い”・”涼しいところ”に置いておくとよいとされています。

風邪予防にもよいとされているので、ぜひ食卓に常備してみてはいかがですか?

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