あなたはご飯派、パン派、どちらですか?
私は断然、パン派です!
焼きたてのパンの香りは、どんな人でも幸せにする力があるように思います。
パンの日の由来は?
1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられたことから、4月12日が日本のパン発祥の日であると言われ「パンの記念日」として知られるようになったそうです。
そして、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスに努めることを、パン食普及協議会が1982年に定めたことが「パンの日」の由来だそうです。
みんなに人気のパンは?
あなたは、どんなパンが好きですか?
インターネットを検索すると、サイトによって人気ランキングは様々なのですが概ね、このパンがみんなに人気なようです。
食パン
食パン(しょくパン)とは、大きな長方形の箱型の型で焼いたパンです。
食パンは毎日食べても飽きがない定番中の定番のパンです。
そのまま食べても、バターやジャムをぬっても美味しいですよね?
ちなみに私のお気に入りの食べ方は、食パンに目玉焼きをそのまま乗せてしまうことです!
食パンと目玉焼きの相性も抜群で、これを食べると朝から元気いっぱいになります。
クロワッサン
クロワッサン(フランス語: croissant)は、バターをパン生地に練りこんで焼き上げるパン。フランス発祥であり、「三日月」を意味します。サクサクした食感と甘みが特徴的なパンです。
クロワッサンはなんといっても、バターの香りと濃厚な味わいがたまりませんよね!
バゲット
バゲット(baguette)はフランスパンの一種です。フランスパンは小麦粉、水、塩、イーストのみで作られ、皮が固いことが特徴的なパンです。
バゲットは水、小麦粉、塩、酵母だけで作るシンプルな配合だけに職人の腕が試されるパンの1つでもあると言われています。
バゲットの魅力は味に癖がなく、どんな料理にも合わせやすいというところにあります。
コーンスープやシチューなど、美味しいスープとバゲットの組み合わせは鉄板ですよね!
毎月12日は、大好きなパンをさらに楽しもう!
毎月12日はパン屋さんはもちろん、スーパーでも力を入れてフェアやイベントをやっていることが多いので、普段から食べているパンをさらに楽しむ日にしちゃいましょう!
コメント