先日、おうちで少し贅沢に旬な苺を使って作ってしまいました!!
すとろべりーぱふぇぱふぇ!!
(どこぞの人気ドラマからインスパイアされました)
家族で外食するのが心配なこの寒い時期に、スーパーで材料を買い込み自分好みにアレンジできる手作りパフェは最高です!
私が購入した材料はこちら、、、
すみません、イチゴポッキーが写っていませんが使いました。
バナナは苺を欲張りすぎて上に乗せられなかったので、間に入れた方がいいと思います。
改めて、材料は
・いちご
・フルーチェ(牛乳)
・チョココーンフレーク
・いちごゼリー
・アイスクリーム
・チョコレートソース
・チョコスプレー
・いちごポッキー
・(バナナ)←今回は使えませんでしたが…
買い出しも楽しく出来上がりをイメージしてワクワクしながら選びました。
この時期は苺の季節もあり、いちご味のものがたくさん並べてありました。
ポイントは生クリームの代わりにフルーチェを使いました。
泡立てる手間が省けます。
また生クリームが苦手なお子様やおとうさんも美味しくさっぱりといただくことができます。
もちろん生クリームを利用してもさらに美味しいパフェに出来上がるかと思います。
最近は既にホイップして販売されているものもありますね!
盛りつけがなんとも手作り感満載です!
おっと!アイスが意外と溶けるのが早く(ハーゲンダッツです)焦ってしまいました。
映えてなくて申し訳ないです…
ちなみにグラスは少し深めの普段使いしているコップを使いました。
パフェのレポは
チョコレートソースのかかったいちごをパクッ。
チョコレートのかかったアイスがいつもと違う!
チョコスプレーも賑やかに彩ってくれ、いいお仕事をしてくれています。
食べ進めていくといちご味のフルーチェが出現。
お口直しのようにカリカリしたチョココーンフレークがいちごの味によく合います!
そして、出ました!いちごゼリー!
一目惚れして決めた今日の期待のイチ!
あとから、このあたりにバナナを埋め込んでおくのだったと後悔してしまいました。絶対美味しいに決まってる!チョコバナナです。
そして一番下は安定のフルーチェで仕上げます。
パフェってなんて贅沢な食べ物なんでしょうか。
いろいろな味が楽しめる層になっています。
なんだかとってもシアワセな気分。。
お店で家族でパフェを注文するお値段を考えると材料を揃え、みんなで楽しく作って沢山食べることができるおうちパフェは是非おすすめしたいです。
まだ材料があるので明日はバナナとチョコレートソースをふんだんに使った
バナナぱふぇぱふぇを楽しみたいと思います。
回数を重ねていけば盛りつけの腕も上がるかもしれません。それもまた楽しみのひとつです。
コメント